Plats préparés

Stériliser et pasteuriser les plats préparés et cuisinésLes plats cuisinés qui nécessitent un traitement thermique se distinguent en deux catégories :

  • les plats cuisinés appertisés en boites ou barquettes : raviolis, cassoulet, lentilles garnies, plats traditionnels, sauces, garnitures...
  • les plats cuisinés frais ou traiteurs : plats cuisinés à base de légumes et viandes ou poisson, pizzas...

Les plats cuisinés appertisés tout d'abord sont généralement conditionnés en boites et ont besoin d'être stérilisés afin d'être conservés et consommés sur une période de 2 à 3 ans. Les procédés à Vapeur / Aspersion d'eau ou Vapeur / Air avec contrepression sont ici parfaitement adaptés pour préserver les saveurs et qualités nutritionnelles de tous vos produits.

Les plats cuisinés frais quant à eux sont pasteurisés, devant être consommés assez rapidement tout en conservant leur fraîcheur. Ce type d'aliments est généralement conditionné en barquette, de 1 à 3 compartiments selon le nombre d’ingrédients, ou en sachet souple. Le procédé préconisé dans ce cas est le traitement thermique en mode statique. Si le processus Air et Aspersion d'eau STERITECH avec contrepression s'en acquitte déjà très bien, notre traitement Air/Vapeur avec contrepression permet de raccourcir le cycle de pasteurisation tout en réalisant encore plus d'économies en eau et énergie.

Les autoclaves STERITECH recommandés :

Gamme VAP'R :
les autoclaves batch Vapeur / Air, les plus rapides et économes du marché, recommandés pour les emballages souples et fragiles

Gamme VAP'0 :
les autoclaves batch Vapeur / Aspersion d’eau les plus économiques, plus efficaces que les autoclaves à immersion ou ruissellement d'eau

Les systèmes continus STERITECH recommandés :

Gamme SerialTower :
les systèmes continus les plus compacts et économes du marché, spécifiquement conçus pour pasteuriser et stériliser tous produits sous emballages flexibles et souples

Gamme CHP/CHS :
les systèmes continus de pasteurisation avec contrepression et de stérilisation en gros volume de tous produits et tous emballages, de loin les plus productifs et économes du marché