Viandes

Stériliser et pasteuriser les viandes et produits carnésLa consommation de la viande une des bases de l'alimentation, et donc un marché en constante évolution. Mais ces aliments riches en protéines et nutriments constituent par nature un foyer de culture propice à la multiplication microbienne et bactérienne. Le traitement thermique devra donc être le plus méticuleux possible, mais sans jamais compromettre les saveurs et qualités organoleptiques de ces aliments ou l'intégrité de leurs emballages.

Toutes les viandes peuvent être conservées par traitement thermique, hormis frais et salaisons bien entendu : foie gras et confits de volailles, jambon cuit, saucisses saumurées du type Francfort, plats de viande en sauce, corned-beef et autres préparations salées ou soupes à base de viande... Ce type d'aliments est conditionné de multiples façons, boites de conserve, bocaux en verre, barquettes en plastique filmées, pochons souples...

Le plus important pour stériliser et pasteuriser viandes et produits carnés est la préservation du produit, afin de garantir sa fraîcheur, sans décoloration ni perte de goût, mais en éliminant efficacement tous risques pathogènes. En plus de la valeur pasteurisatrice ou stérilisatrice, la valeur cuisatrice est aussi souvent recherchée.

Nous recommandons donc en général un traitement thermique statique avec refroidissement complémentaire. Nos process Air / Vapeur ou Aspersion d’eau sont particulièrement adaptés au traitement thermique de ces aliments, quels que soient leurs emballages. Et grâce à nos brevet exclusifs, vous pourrez même pasteuriser en continu vos aliments sous emballages souples les plus fragiles.

Les autoclaves STERITECH recommandés :

Gamme VAP'R :
les autoclaves batch Vapeur / Air, les plus rapides et économes du marché, recommandés pour les emballages souples et fragiles

Gamme VAP'0 :
les autoclaves batch Vapeur / Aspersion d’eau les plus économiques, plus efficaces que les autoclaves à immersion ou ruissellement d'eau

Les systèmes continus STERITECH recommandés :

Gamme SerialTower :
les systèmes continus les plus compacts et économes du marché, spécifiquement conçus pour pasteuriser et stériliser tous produits sous emballages flexibles et souples

Gamme CHP/CHS :
les systèmes continus de pasteurisation avec contrepression et de stérilisation en gros volume de tous produits et tous emballages, de loin les plus productifs et économes du marché